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因為做傢庭主婦太無聊,於是她創立了Sacai……
周四 10月 10, 2024 8:45 am
很多人認識Sacaie,是因為Sacai的一系列聯名作品,其中就包括今年上半年大火的Nike 聯名款 Sacai LDwaffle,有不少明星在第一時間就入手了。
陳冠希和秦舒培小兩口,可是 Scaai 的忠實粉絲
事實上,早在1999年,Sacci 就已經誕生了,而它至今仍被定義為 "小眾" 品牌,甚至它的創始人阿部千登勢(Chitose Abe)也鮮少為人所知,隻能怪 Sacai 太低調。不過說起她的師傅川久保玲以及同門渡邊淳彌,應該也會有印象了。
阿部千登勢的設計風格在二者之間,川久保玲的服裝偏於解構,充滿實驗性的特征;渡邊淳彌善用高科技面料。
而阿部千登勢擅長運動裝與時裝融於一身,看似對立的距離感和接地氣兩種范兒,在她的創作之下完美融合,毫無違和感。
愛做衣服,算是阿部千登勢童年培養出的愛好,直到做傢庭主婦的經歷,她才將設計眼光投向了女性,成立了個人品牌……
阿部千登勢的母親是一位裁縫,在母親的熏陶下,童年時期的阿部千登勢便對面料和裁剪有了自己的主見,上學時嫌衣服醜就自己做,結果同學看到簡直羨慕嫉妒恨,也跟風效仿。
不過,這個時候千登勢並不知道可以靠時尚謀生。直到有一天,阿部千登勢在電視上看到三宅一生(Issey Miyake)的廣告時,才意識到 "設計師" 是一條可能的職業道路。於是給自己默默定了奮鬥的目標——成為一名服裝設計師。
80年代的日本時尚界風起雲湧,東京是日本的時尚之都,也是最適培養設計師的土壤。
可惜的是,阿部千登勢沒能考到日本設計最高學府日本文化服裝學院,而是在名古屋大學完成了服裝設計的學業。畢業後,她選擇了一傢大型服裝公司工作(世界有限公司),但是自身的創作沒有用武之地。
一年之後,她離開了這個 "毫無靈魂" 的地方,這才進入向往已久 COMME des GARÇONS,成為制版師,一做就是8年。
川久保玲的結構理念深深影響了千登勢,並且工作氛圍的包容也給予員工更多可能,阿部千登勢在COMME des GARÇONS工作的有了自主權,她還學會了如何在商業與時尚之間取得了完美的平衡。
後來,她在同門的渡邊淳彌(Junya Watanabe)品牌做設計,並遇到了自己的真命天子阿部淳一(Junichi Abe),這位老哥也是日本知名的服裝設計師。可以說,在COMME des GARÇONS的保護傘下,阿部千登勢的才華任情發揮,日子過得好不愜意。
這位大女主的職場劇轉折,出現在1997年,兩人婚後沒多久女兒 Toko 出生了,阿部千登勢和大多數日本女性一樣,選擇放棄事業回歸傢庭,每天忙於做飯、打掃、照顧女兒
做傢庭主婦,最令人困苦的是容易失去自我,這大概是亞洲女性共同的痛點,參考韓國電影《82年生的金智英》,阿部千登勢也有同樣的煩惱。
好在做傢庭主婦的兩年,意外令阿部千登勢對服裝有了新的認識,也讓自己的創作有了新的出口。作為母親,她需要去女兒的學校、帶女兒去公園、花時間陪伴女兒,她意識到女性需要的,是在不同場合都可以讓自己漂亮又穩妥,同時兼具舒適感的服裝。
阿部千登勢的哲學是做正確的事情,而不追求速度。所以,在品牌創立的前十年,Sacial 還隻是少數人才知道的小眾品牌。到了2009年,她才在巴黎辦了第一場秀,並在同年推出了男裝線。
Sacaim 2010 春夏系列中,阿部千登勢將不同材質拼接在一起,風衣可以和襯衫縫在一起、T恤有多餘的設計也是理所應該、浪漫的蕾絲可以變為硬核腰帶。她的設計驚艷子時尚圈,算是邁出了向全球擴張的第一步。
阿部千登勢的設計以針織擅長,柔軟的針織面料最貼合女性的溫柔,經過多年的打磨,她也有了特有的設計風格,即運動服也可以和高級時裝結合。用不同材質的拼接,為柔美的針織註入不一樣的性格。
2011年秋冬系列尤為明顯,她將不同的針織面料與不同材質拼接,垂墜的針織面料也有了挺括的造型。
在最新推出的2020春夏系列中,依然能看到針織拼接的影子。
Sacai 的解構主義頗受歐美新晉時尚明星歡迎,其中代表人物有二丫 Maisie Williams 和 Zendaya。在沒有過度營銷的情況下,Sacai 還是靠口碑打在好萊塢出圈了。
相比之下,Sacai 的男裝倒沒那麼出名。因為在女裝線成功推出十年後,Sacai 才推出男裝線。別看起步晚,這條男裝線中融合了女性元素,擺脫了傳統服裝的單調與刻板,在潮人圈非常受歡迎。
因為阿部千登勢自己沒辦法與男性感同身受,在設計男裝的時候,她會聽取男性員工的意見。
著名時尚評論員莎拉·莫厄爾(Sarah Mower)說:"Sacai現在已經足夠讓千登勢不必繼續證明自己是時尚界最初的首席collager(拼接師)。"
也有人將她與師傅川久保玲做對比,阿部千登勢也沒回避,大方地表示自己對恩師的感激:
介於運動服裝與高級時裝中間的 Sacai,有著天生的適合聯名基因。因為與運動品牌的聯名產品,更多的年輕人被 Sacai 圈粉了。
在2015年,Sacai第一次試水,Saica Nike Lab 推出聯名系列,拼接材質與運動線條完美的結合兩個品牌的個性。
2017年,Sacai 又與 THE NORTH FACE 合作,推出了2017 秋冬聯名系列。用基礎的黑、白、深藍、軍綠等色調,強調戶外穿著也能通過細節擁有時尚味道,直男系的 THE NORTH FACE 終於給了女生剁手的理由。
搶不到衣服沒關系,還有菲董親身示范這款聯名有多好穿……
除了以上兩個系列,Sacai 也與 Vans,Birkenstock,Hender Scheme 和 UGG 有過合作,每個系列想剁手有沒有……堅持一件平凡的事久了,就會變得不平凡。這句話大概用在阿部千登勢身上,再合適不過了。
陳冠希和秦舒培小兩口,可是 Scaai 的忠實粉絲
低調的Sacai
事實上,早在1999年,Sacci 就已經誕生了,而它至今仍被定義為 "小眾" 品牌,甚至它的創始人阿部千登勢(Chitose Abe)也鮮少為人所知,隻能怪 Sacai 太低調。不過說起她的師傅川久保玲以及同門渡邊淳彌,應該也會有印象了。
阿部千登勢的設計風格在二者之間,川久保玲的服裝偏於解構,充滿實驗性的特征;渡邊淳彌善用高科技面料。
而阿部千登勢擅長運動裝與時裝融於一身,看似對立的距離感和接地氣兩種范兒,在她的創作之下完美融合,毫無違和感。
愛做衣服,算是阿部千登勢童年培養出的愛好,直到做傢庭主婦的經歷,她才將設計眼光投向了女性,成立了個人品牌……
因為做傢庭主婦成就了一個品牌
阿部千登勢的母親是一位裁縫,在母親的熏陶下,童年時期的阿部千登勢便對面料和裁剪有了自己的主見,上學時嫌衣服醜就自己做,結果同學看到簡直羨慕嫉妒恨,也跟風效仿。
不過,這個時候千登勢並不知道可以靠時尚謀生。直到有一天,阿部千登勢在電視上看到三宅一生(Issey Miyake)的廣告時,才意識到 "設計師" 是一條可能的職業道路。於是給自己默默定了奮鬥的目標——成為一名服裝設計師。
80年代的日本時尚界風起雲湧,東京是日本的時尚之都,也是最適培養設計師的土壤。
可惜的是,阿部千登勢沒能考到日本設計最高學府日本文化服裝學院,而是在名古屋大學完成了服裝設計的學業。畢業後,她選擇了一傢大型服裝公司工作(世界有限公司),但是自身的創作沒有用武之地。
一年之後,她離開了這個 "毫無靈魂" 的地方,這才進入向往已久 COMME des GARÇONS,成為制版師,一做就是8年。
川久保玲的結構理念深深影響了千登勢,並且工作氛圍的包容也給予員工更多可能,阿部千登勢在COMME des GARÇONS工作的有了自主權,她還學會了如何在商業與時尚之間取得了完美的平衡。
後來,她在同門的渡邊淳彌(Junya Watanabe)品牌做設計,並遇到了自己的真命天子阿部淳一(Junichi Abe),這位老哥也是日本知名的服裝設計師。可以說,在COMME des GARÇONS的保護傘下,阿部千登勢的才華任情發揮,日子過得好不愜意。
阿部千登勢與阿部潤一
這位大女主的職場劇轉折,出現在1997年,兩人婚後沒多久女兒 Toko 出生了,阿部千登勢和大多數日本女性一樣,選擇放棄事業回歸傢庭,每天忙於做飯、打掃、照顧女兒
做傢庭主婦,最令人困苦的是容易失去自我,這大概是亞洲女性共同的痛點,參考韓國電影《82年生的金智英》,阿部千登勢也有同樣的煩惱。
好在做傢庭主婦的兩年,意外令阿部千登勢對服裝有了新的認識,也讓自己的創作有了新的出口。作為母親,她需要去女兒的學校、帶女兒去公園、花時間陪伴女兒,她意識到女性需要的,是在不同場合都可以讓自己漂亮又穩妥,同時兼具舒適感的服裝。
Sacai的設計世界
阿部千登勢的哲學是做正確的事情,而不追求速度。所以,在品牌創立的前十年,Sacial 還隻是少數人才知道的小眾品牌。到了2009年,她才在巴黎辦了第一場秀,並在同年推出了男裝線。
Sacaim 2010 春夏系列中,阿部千登勢將不同材質拼接在一起,風衣可以和襯衫縫在一起、T恤有多餘的設計也是理所應該、浪漫的蕾絲可以變為硬核腰帶。她的設計驚艷子時尚圈,算是邁出了向全球擴張的第一步。
阿部千登勢的設計以針織擅長,柔軟的針織面料最貼合女性的溫柔,經過多年的打磨,她也有了特有的設計風格,即運動服也可以和高級時裝結合。用不同材質的拼接,為柔美的針織註入不一樣的性格。
2011年秋冬系列尤為明顯,她將不同的針織面料與不同材質拼接,垂墜的針織面料也有了挺括的造型。
在最新推出的2020春夏系列中,依然能看到針織拼接的影子。
Sacai 的解構主義頗受歐美新晉時尚明星歡迎,其中代表人物有二丫 Maisie Williams 和 Zendaya。在沒有過度營銷的情況下,Sacai 還是靠口碑打在好萊塢出圈了。
相比之下,Sacai 的男裝倒沒那麼出名。因為在女裝線成功推出十年後,Sacai 才推出男裝線。別看起步晚,這條男裝線中融合了女性元素,擺脫了傳統服裝的單調與刻板,在潮人圈非常受歡迎。
因為阿部千登勢自己沒辦法與男性感同身受,在設計男裝的時候,她會聽取男性員工的意見。
著名時尚評論員莎拉·莫厄爾(Sarah Mower)說:"Sacai現在已經足夠讓千登勢不必繼續證明自己是時尚界最初的首席collager(拼接師)。"
也有人將她與師傅川久保玲做對比,阿部千登勢也沒回避,大方地表示自己對恩師的感激:
“在某種程度上,我的確受了川久保玲的影響,她既不是授之以魚的人,也不是授之以漁的人。但我從她那裡學到了原創的重要性,特別是原創設計對於時裝產業的重要性。”阿部千登勢不是在商業吹捧啊,在川久保齡資助下創立品牌的渡邊淳彌,也說過類似感激的話,看來還是人格魅力。
看了想剁手的聯名
介於運動服裝與高級時裝中間的 Sacai,有著天生的適合聯名基因。因為與運動品牌的聯名產品,更多的年輕人被 Sacai 圈粉了。
在2015年,Sacai第一次試水,Saica Nike Lab 推出聯名系列,拼接材質與運動線條完美的結合兩個品牌的個性。
2017年,Sacai 又與 THE NORTH FACE 合作,推出了2017 秋冬聯名系列。用基礎的黑、白、深藍、軍綠等色調,強調戶外穿著也能通過細節擁有時尚味道,直男系的 THE NORTH FACE 終於給了女生剁手的理由。
搶不到衣服沒關系,還有菲董親身示范這款聯名有多好穿……
結語
除了以上兩個系列,Sacai 也與 Vans,Birkenstock,Hender Scheme 和 UGG 有過合作,每個系列想剁手有沒有……堅持一件平凡的事久了,就會變得不平凡。這句話大概用在阿部千登勢身上,再合適不過了。
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